首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2019年01月08日
当前位置: 365bet官网888 > 县区科技 >
舞阳县科技信息服务中心服务民营企业工作
2019-01-03 16:20  
强化服务引导   注重政策落实
扎实为民营企业发展提供贴心服务
 
       近年来,县科技信息服务中心十分注重民营科技企业的培育、服务工作,把发展壮大、做大做强民营科技企业,推进民营企业科技创新,增强民营企业竞争力作为全县科技创新工作的重要抓手,在科技政策、科技服务、科技培训等方面加大了对民营科技企业的扶持力度,取得较好成效。
       一、具体做法
       一是定期走访,加强调研。组织人员定期到民营企业走访,调查了解企业的技术水平、技术需求、技术人员结构、研发机构建设现状及创新水平和创新能力,听取民营企业对科技部门的意见、建议,为企业科技项目申报、产学研合作、科技成果申报等储备第一手资料,着力帮助企业排忧解难,共谋创新发展规划。
      二是提升服务,提高效能。从技术难题攻关、产学研合作、项目申报、成果申报等方面入手,对民营企业进行“面对面”、“一对一”服务,及时协调解决企业在科技创新中的难题,发现企业的创新点,积极整合资源,凝炼一批科技含量高、市场前景好、经济效益显著的项目,组织申报。同时及时掌握项目进展情况,协调解决相关困难,帮助项目申报单位组织材料、聘请专家、组织项目验收,努力做好项目申报与实施全程服务,有针对性地指导民营企业申报各类科技计划项目和帮助企业申请政策性优惠,将服务落到实处。
      三是开展科技培训,提高创新意识。邀请知名专家授课,举办科技项目申报、高新技术企业税收优惠等相关科技政策的专题讲座,对企业项目申报、现行科技政策进行系统地讲解,积极引导企业开展自主创新。2018年,与漯河医专食品营养系举行了校地“双主体”育人合作项目,积极探索利用学校人才和智力优势,与地方企业深度合作的新模式,按照工学结合模式,实行校企双主体育人。
      四是推动政策落地,搭建创新平台。制定出部门可操作性具体工作方案,组织实施一批自主创新及成果转化重大专项、企业专利申请工作,组织重点民营企业家赴北京、重庆参加科技企业创新培训班,开通企业家微信群服务企业零距离等一系列举措,对县委县政府已经出台的政策措施重点关注,及时跟进、确保兑现企业自主创新各项优惠政策得到落实,让政策落实与创新发展不断展开良性互动。通过政策的凿凿落地,让企业创新倍感动力,获得感满满,从而增强创新的能动性。
        二、取得成效
       科技信息服务中心通过多元化的对企业发力,大提高了民营企业创新的积极性,涌现出了诸多的科技强企。近三年以来,分别有3家企业被国家科技部评定为国家级高新技术企业,1家电商企业被国家科技部认定为国家级星创天地,3家企业被河南省科技厅认定为省级工程技术研究中心,3家企业被认定为省级创新型试点企业,2家企业被认定为省节能减排创新型示范企业,1家企业被认定为省级星创天地。同时,还涌现出一批科技创势头良好的企业多家。2017年,我县科技创新工作被漯河市政府的通报表彰,科技扶贫工作作为全县先进典型在河南省科技扶贫工作会上做了经验介绍。
       三、存在问题
       1.民营企业创新意识不够。近年来,虽然全县民营企业的自主创新能力和水平虽逐年增长,但总体占比较低。企业参与科技创新活动的主动性不强,不敢创新,能力有限、不会创新的现象较为普遍。
       2.民营企业科技研发平台发展不快。民营企业自主研发机构的设立只相对集中在一两家龙头骨干企业,中小企业多数没有属于自己的科研机构。大多数民营企业研发机构缺乏技术人员、科技经费、科技项目支撑,研发活动的层次和水平不深。
   
 
                     

上一篇:舞阳县科技信息服务中心扎实开展 环保攻坚工作
下一篇:区科技局及早培育2019度高新技术企业
关闭窗口